首页 > 电商资讯 > 管易资讯 > 传统电商已死?电商企

传统电商已死?电商企业命脉在于算清”账”!

2018-06-07      来源:http://www.guanyiyun.com       浏览


当提到电商ERP这个行业的时候,相信大部分人浮现在眼前的是红海、日暮、西山,好一副夕阳产业的安详画面。连电商教父马校长在两年前都已经在振臂高呼,“电商已死,新零售当立”,作为曾经风口了近十年的电商产业日渐凋零,而伴随着电商商家成长起来的电商ERP厂商同样也是步履维艰。

那么,是否真的是电商已死,电商ERP已亡呢?

作为一般的商家,我们且不用去管阿里的新零售,京东的无界零售以及苏宁的智慧零售之间概念的区别,我们知道只要买与卖的需求还在,商家就在,商业就在。现在所谓电商很艰难,流量很昂贵,运营要陪睡,都甩锅给现在的消费者消费习惯的转变以及日益苛刻,其实换个角度来想,难道不是某些平台玩托拉斯垄断玩得不亦乐乎么?

所以伟大的麦克阿瑟将军说过,电商不死,只是慢慢凋零。

当然这其中慢慢凋零,很大程度上是因为这世上没有那么多江湖道义,但是有很多“黑道规则”,从而导致很多做电商的商家在各大平台卷帙浩繁的规则面前,迷失了财务的航向,简单来说就是,不符合基本的会计规则,钱都算不清楚。

所以说,电商财务对于广大的电商商家来说就是悬在头上的达摩克利斯之剑,是每一个电商会计和老板心中的痛。为什么呢,因为一般的电商企业情况是这样的。

财务与业务完全割裂。从而导致财务一本账、业务一本账,财务每天需要人工统计各个仓库的数据、各个店铺的数据,但是某个仓库或店铺的数据在统计时经常会存在错误,导致整个财务数据需要重新核算。不仅大大浪费了人力与时间,还导致效率低下、企业经营状况不清晰。

电商业务规则复杂。电商业务需要扣除的费用又多种多样,并且需要每天盘点仓库的商品出入库库存,以及店铺的销量、成本、毛利率等,而线上业务又存在客单价低、单量大的问题,再遇上花样层出不穷的各种大促活动,最终导致其日日加班的现状。

各个平台财务入账节点不一致。电商财务应该按照何种方法确认收入呢?以支付宝到账时间为确认时点,这样就会在到账时无法确切知道是哪批货收到的款,需要一一核对工作量大;以发货时间为收入确认的时点,但是现行的会计准则不允许,“与交易相关的经济利益很可能流入企业”是确认收入的条件,因为还有退换货的问题。

总结来看,在电商企业多平台店铺运营过程中,问题主要集中在:成本把控差、毛利率不清晰、数据统计难、账目混乱、出入库流程复杂、库存积压重等方面。


市面上不是早就有很多成熟的电商ERP了吗?可惜的是,市场上的大多开发的电商ERP其实都是订单处理软件或业务软件,所谓为解决痛点而来,痛点可能没有解决倒是带来很多与财务核算软件不一致的地方;而传统的财务软件,基本是传统核算模式不支持电商会计的快速反应核算,特别是在应收账款的及时确认方面或销售及成本如何确认,订单状态随时在变;电商目前的核算基本采用收付实现制,是不是对权责发生制的颠覆。


毫无疑问的是,随着电商的发展,一定是需要在供应链模块尤其是资金链方面的深度整合,市场急需的是一款真正专业的电商财务ERP。


管易云电商财务ERP的推出,很好的解决了电商商家的难题。管易云一度也是从电商ERP出发,主要解决订单商品管理,跟很多纯电商ERP一样很容易产生业务与财务两边数据的隔离,但是随着管易云加入到金蝶云的体系,利用金蝶在传统财务方面庞大的优势,一举打造出了一款对于电商企业最为贴切和实用的电商财务解决方案。


管易云一方面发挥着对于平台的优势,对接了主流的超过65家的电商平台,实现全链路订单的智能处理。同时更为重要的是,充分发挥管易和金蝶的两方面优势打造财务业务数据一体化,实现多平台店铺收入、成本、利润的精准核算。

当然管易云在电商财务解决方案的发力,少不了金蝶集团的大力支持。本月4日,金蝶就在深圳总部开启了“财务管理新世界”的宣言,金蝶创始人徐少春表示,要打造人人财务、智能财务、业务财务、战略财务、致良知财务五大战略。


其中业务财务板块即是要打破财务与业务之间的围墙,以管易云为战略要地,让信息无边界的快速流动。的确,电商ERP行业低迷已久,而管易云推出的电商财务解决方案,能够很好的解决行业长期存在的痛点 ,或许电商财务ERP将是电商服务行业的复兴之路,毕竟,老板和投资人最看重什么,当然是财务数字了。

客户反馈