首页 > 电商资讯 > 管易资讯 > 贵阳数博会,管易云“

贵阳数博会,管易云“数说”新零售模式重构

2018-06-07      来源:http://www.guanyiyun.com       浏览


2018中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)5月26日于贵阳举行,国家主席习近平专门为本届大会发来了贺信。管易云作为本次大会唯一的电商软件系统服务商受邀出席大会,管易云联合创始人蒋欢于论坛发表演讲。



数博会举办至今已走过4年,作为全球首个大数据主题博览会,现已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。而本届数博会也是管易云受邀参加的第二届活动,从去年的数据参谋聚焦电商大数据,到今年“数说”新零售的模式重构,无一不在彰显管易云近几年对于电商大数据领域的执着、专注以及专业。



管易云联合创始人蒋欢于大会上主要就新零售的意义、运用场景运用以及模式重构发表了观点,深入探讨新零售与传统零售的区别与差异;此外,企业从传统零售到电子商务,再到新零售的进化过程中,又该如何运用大数据的力量从而达到精准营销的效果,都在现场被一一解析。



蒋欢认为电商的本质是零售,而真正的区别在于传统零售的库存周转率一年是1-2次,电商品牌的周转率可能一年可以达到17次。所以电商与传统零售的区别不是在于大众所认为的订单率,而是在于周转率;并且电商所有的购买环节都是数字化的,但是传统零售没有。


那么,新零售的目标是什么?是在于整个商业模式的数字化,在于线上线下的全面数字化。新零售的模式不仅仅局限于做好线上线下的融合,其最核心的目的在于购物链条的数字化,对门店进行“瘦身”,从而提升门店销量,这才是新零售的真正目的。


在新零售未来的发展趋势中,会运用到许多场景,很多人认为只是噱头。其实不然,例如无人店的模式是真正帮助店铺进行了瘦身,将人力这个最大的成本减掉,利用科技和技术的升级,让零售发挥真正的价值,使渠道赚钱,这才是新零售的本质所在。


演讲最后,蒋欢就新零售所面对的挑战提出了自己的看法:


一、调整全公司的组织架构和CPI:对于新零售要落地,必须要把线上和线下两个部门融合在一起,让所有的CPI只有一套体系。


二、IT系统的支撑:新零售模式下原有的系统都需重构,在电商平台稳定的同事,实现线上线下会员的打通,做到资源可触达、可运营。


三、供应链的改变:电商改变了供应链,从原先的计划经济变成小批量、多频次。


四、营销策略:当线上线下数据打通并汇总,可以清晰的指导营销策略,让市场部门一目了然哪个渠道带来的盈利和产出更大。

管易云

客户反馈