2017双十一保障计划 管易云课堂  渠道合作
首页 > 电商资讯 > 电商干货 > 双11马上来啦!你的仓

双11马上来啦!你的仓库都准备好了吗?

2017-10-12      来源:http://www.guanyiyun.com       浏览


双十一来临之前,仓储,物流各个部门应该如何配合,为双十一做准备呢?看看这篇文章,应该会对你有一些启发。


01  订单
活动要求活动结束后7天内发货完成。

正常订单优先审核,问题订单需安排与客服配合。

多人审单,订单可以进行分类作业。

02  仓库

一切以货品为核心的运营理念,事先标准化管理,最好流水式作业。

设置专职的管理人员现场协调以便于资源调配和控制全场。合理安排工时。可视情况临时安排一些临时工或兼职,提前安排并检查库房需要的设备,检查仓库货品摆放,热卖商品集中,便于快速发货,活动单品或热销品提前制作包装盒并且提前包装,视情况提前准备好餐饮。

货品数量及时反馈,以便及时调整库存数量。

03  物流

和快递公司提前协调,提前准备面单,错峰发货,快递面单可以提前填写的信息提前填写完整。

04  场地规划

活动期间,包裹会比平时多很多倍,所以场地方面一定要提前规划好,做到人员位置合理,包裹整齐摆放,有利于提高整体工作效率。

05  物料准备

面单丶胶带丶包装袋(无快递名称的空白包装袋),包装盒丶三联单丶填充物丶售后服务卡丶扫描枪丶墨盒丶电脑(提前装好EDB)丶打印机(提前测试好)丶订书机丶订书针丶推车丶拣货车丶笔丶岗位名称不干胶(原因:双十一期间会有很多兼职人员参与仓库打包发货,贴上岗位不干胶,方便相互之间沟通对接)。

06  快递方案

1.和快递公司确定好双十一期间的时速,到达率,异常单反馈速度,超区件是否可以自行转其他快递。

2.ERP软件/打单软件打印模板调整(面单丶发货单)

3.ERP审单环节设定快递智能匹配

4.准备好备选的小快递,有些地区爆仓严重,发备选快递。

5.可以跟快递公司协商是否可以出几个业务员帮忙,现成称重丶扫单,另外还可以帮忙打包(如果可以,不建议这样做,双十一的快递员,哪都抢)。

07 库位摆放及码位

少品项产品库区和摆位;建议设立多个相同拣选库区增加拣选路径,加快拣选效率及待拣选周转率。

多品项库区和摆码;按顺位摆码方式,精确到库,排,层,格,通常在设定库位号的时候尽可能采用唯一性摆码方式进行商品陈列,如一层上只有一个品项的产品(如A1-01-09的A1-01这一层别有M码,L码,S码,XL码,只可能有一件并做明显的标识区分,这样不会拿错。

主通道设定最少要2条或以上,尽可能设定没有返程路线的循环拣选路径。

08 盘库

在活动开始一周前,进行一次库房盘点工作,尤其是主推款和库存低于50件的货品,做到账务相符,即系统库存和实际库存相符,避免出现超卖少卖现象。

注意:超卖的后果很严重,将严重影响顾客对本店的影响,严重影响DSR的评分以及动态评分。

09 制单分单流程预备

首先进行多件订单和单件订单排序(非常关键)

单件订单制单分单拣选规则:打印前系统进行分区,分货位号进行打单,打完单分单按库位号进行分波次,直接交接拣选员工进行顺位拣选作业,并用笼车直接入货架通道进行拣选(按波次打拣货单,一个波次只在一个固定的小的区域进行拣选,这样拣选密度高,在途时间短,效率会快)

制单环节再偷偷给大家推荐一款产品—快递单撕单机至少省下2-3个人工,可以提升撕单制单效率,一般人我不告诉他,哈哈
多件订单制单分单拣选规则:打印前直接按规定的波次订单数,进行库位的排序,从顺位的第一个区的第一个产品直接顺位拣选到这个波次拣选结束(粗配同时完成细配最佳)用层式拣选车,目前主流软件都可以实现二次分拣。

10 补货

这个环节是中枢环节,补货环节掉链子,后续的作业全断。设定相应补货区在每个拣选区位附近,在大仓进行对应拣选仓的区位进行大仓货品的区分摆放,并要求在大仓的外箱(包)上标志出拣选仓对应的货位号,让补货行为更直接做主动补货,如果系统支持库存预警,则将预警值设定稍高,如果系统不支持或没有在系统作分仓管理,则需要安排单独的理货或补货岗位进行巡仓做主动补货行为。尽可能在拣选区域或货架上置放更多产品以减少补货频率。

11 人员预备方案

一切力量投入到发货一线的作业环节,但是人手可能还会不够。准备好兼职人员:学生丶民工丶员工家属,想尽一切渠道,储备更多的人,并且做好提前培训。

12 紧急情况预案

1.停电:当时出现停电的时候立刻启动后备电源,准备备用办公场所。

2.断网:准备备用网络丶3G无线上网卡,断网时可以快速切换备用网络,确保服务。

3.爆仓:不能正常发货,选用备选小快递。

13 仓储发货外包

如果大家在仓储发货上受过伤,或者是想确保仓储发货万无一失,找一家专业的电商第三方仓储发货公司来做,到是一个不错的选择。

1.第三方在仓储系统和管理上,是电商自营所不能比的,第三方可以大大提高发货速度,减少出错,避免问题件对店铺的影响。

2.责任义务明确,在库存,错单,货品安全方便的风险,可以有效规避。

3.利用第三方全国分仓的优势,可以到的更快,运费更省,体验更好。

4.人员更精简,管理更省事,从非核心的业务中解放出来,将有限的时间精力集中在电子商务本身。

管易云EC-WMS

上一篇:暂无上一篇

下一篇:管易云WMS助力仓储管理全面升级

客户反馈