管易云课堂 实施认证伙伴 渠道合作
首页 > 电商资讯 > 电商动态 > 新零售发展过程中面临

新零售发展过程中面临的问题主要有哪些?

2018-04-09      来源:http://www.guanyiyun.com/       浏览


新零售随着技术升级与消费升级的“双升”驱动而不断发展,在其发展过程中,仍面临一些需要解决的问题。

一是自下而上缺少技术支撑。传统零售的主营业务不是数据和技术,而是实实在在的商品和服务,因而从线下到线上,缺少应有的技术支撑。对传统零售来说,从线下到线上有三种模式:


1.独立投资做线上,但需承担巨大成本。从搜集数据,到运用技术实现,再到具体运用,需要投入大量的人员与资金,一般传统零售都无力承担独立做线上的成本。即使有些规模较大的传统零售有能力负担投资成本,但也往往受后期运营成本的负累,比如百丽集团投资26亿元做优购网、万达集团投资10亿元做飞凡网、美特斯?邦威投资10亿元做邦购网等,都没有产生明显积极的作用。


2.与技术公司合作投资做线上,但要面临标准化模块的问题。各大电商平台,就是采用线下商家进驻线上平台的合作模式,但电商平台仅能提供标准化模块服务,零售商的个性化需求得不到满足。电商平台与线下零售商的诉求不同,电商平台需要更多的商家以提高平台流量,这对单一零售商的存在感会产生直接影响。


3.全权委托技术公司做线上,但会出现信息不对称的问题。技术公司在数据和技术上有优势,且处于相对封闭的状态。传统零售全权委托技术公司做线上,大量的消费者数据便会掌握在技术公司手中,零售商能获得多少真实有效的数据不可控,数据安全问题也比较突出。


二是自上而下缺乏有效引导。从线上到线下,具有强大的数据和技术支持,线上平台对线下零售商业极具吸引力。但从线上到线下的行为,缺乏有效的引导。具体来说:

1.没有考虑区域间平衡。东部地区拥有较为丰富的商业基础设施,中西部地区相对缺乏;一二线城市拥有较为丰富的线上线下资源,三四线城市资源分散且规模较小;城镇基础设施更为完备,农村基础设施较为匮乏。线上到线下,通常优先选择东部地区一二线城市,这样在区域间就产生了不平衡。


2.没有关注行业间协调。线上到线下大多选择城市非农产品作为新零售的主体,农村地区的农产品,往往得不到关注与重视。还有创意产业、文艺产业、会展业等,也没有得到线上的足够关注。


3.可能影响企业间竞争。与线下零售的需求相比,当前的线上平台数量还不是很多,消费者使用率较高的线上平台更是少之又少。就在少数高使用率线上平台之间,还出现了诸如阿里巴巴与苏宁“强强联合”的现象,这可能会影响与其它企业之间的竞争。


三是平行配套缺失有效体系。配套体系低效,是“线上+线下”双向融合的重要阻碍。具体表现在:


1.相对低效的物流系统。物流是实现“线上+线下”双向融合的重要载体,是新零售不可或缺的部分。但当前物流还存在配送时间较长(尤其是海外购物通关时间较长)、送货到镇不进村以及包装回收利用效率低等情况。


2.较为割裂的支付方式。便捷的金融支付方式,是助力新零售的重要方式。当前支付方式相对割裂,线上、线下零售都选择便利于零售商的支付方式,有些线上电商平台只提供自己开发的第三方支付这一种方式,消费者无权自行选择。


3.相对欠缺的电子商务信用体系。目前,我国尚未建立完善的电子商务信用体系。尽管线上、线下零售都有一定的消费者评价系统,但这种评价并不能对失信零售商进行有效震慑,失信零售商可能“改头换面”,继续销售假冒伪劣产品和服务。


客户反馈